【瑞金】金鱼

Trans隅透:

#主题:夏日祭
@凹凸瑞金深夜六十分


#中考结束啦!我回来了!
一个开端,会有后续。
还是先更小甜饼吧,请多指教!


  你认为夏日祭是什么呢?


  烟花,浴衣,苹果糖还是捞金鱼?


  但这一切对格瑞来说,都是多余的东西。


  他所在意的,只是观察一些有趣的人的行为,把他们作为有趣的素材罢了。将他们悉数记下,写一些有趣的故事。


  来到附近的小山坡,正对那金鱼摊,摊上那金发的两姐弟笑容灿烂。


  格瑞很喜欢那个少年,干净的蓝色眸子,一身有着白云花纹的蓝色浴衣,很简单也很朴素,却好似因他而变成了一片蓝天。遮住额前的金色碎发用格格不入的粉色发卡别住,笑起来的时候总会露出一颗小虎牙,很可爱。


  他是一个极佳的主角。


  而格瑞,是永远只会在幕后工作的摄影师,记录下他的一犟一笑。在写他的时候,格瑞总是很小心,用他能想到的所有能修饰的辞藻都用在他身上,构思出只属于他的剧情,格瑞就会有一种满足感。


  那少年是个很温柔的人。


  总会有小孩子因为捞不到金鱼哇哇大哭的时候,他就会接过那小小的网,亲切地问那孩子想要哪个,接着就漂亮的扬起一个弧度,那袖上的白云还没落下,那条金鱼就已经在网里翻腾了。他姐姐就会把鱼装好,他就会亲自把袋子递给他,看着孩子欢心的笑容和稚嫩的道谢,他的小虎牙又在灯下闪闪发亮了。


  和那耀眼的笑容不同,格瑞只会躲在一个树丛里,只有冰冷的手机屏幕照亮他棱角分明的脸,那脸上只会在那少年露出那颗小虎牙的时候,微微露出点笑意。


  那少年是个很体贴的人。


  在放烟花的时候,他姐姐就会问他要不要出去看烟花,店里就交给她好了。从他刚开始参加夏日祭帮姐姐忙开始,他总会摇头,说:“我怎么可能丢下姐姐一个人啊!”又接着去帮哇哇大哭的孩子捞金鱼去了。那些不想放弃的孩子,他总会静静地看着他们,偶尔带去一两句祝福的话语,教教他们捞金鱼的技巧,在捞上来的那一刻,和他们一起笑起来。


  真好。


  那少年是个……
  开始打起了字,这是第三年了,格瑞还在继续写下去,即使感觉自己与他们的世界格格不入,自己与他完全不同的一个人,两条平行线,没有相交的可能性。


  但他不舍得离去,这一年只能见到他一次的机会。


  记得去年编辑看到第二个夏日祭又是这个少年的故事,她问了一句。


  “你……不会喜欢上他了吧?这个描写,这个……”


  他随便搪塞了过去,但此时此刻他在认真的想这个问题。


  他喜欢这个少年吗?在关于这个少年除了夏日祭上的事情之外,什么都不知道得情况下,喜欢上了这个少年?


  怎么不可能。


  那少年的笑,他的一举一动,似乎都对他有吸引力,想让他去了解他,去了解他的更多事情,一年比一年更甚。


  所以他在每年夏日祭的最后,人快散尽的时候,来到金鱼摊前试着捞一条金鱼。


        在第一年的时候,他一次就捞到了,在少年的赞叹中,拿着金鱼离开夏日祭,听着少年那明快的声音,他的心情就十分愉快。但第二年就用了五次才捞到了,原因?他自己也不清楚。


        回到家把鱼放在缸里,这就是他去过夏日祭的唯一证明。他把那条金鱼放在电脑桌前,每天看着它,想着那少年,打下一段又一段的文字。等那金鱼翻了肚皮,就把它包起来,葬在阳台外一个小花盆的土里。


  他前两年都是很随便穿一件休闲服,银色的头发简单梳一下,简单的披在肩上。但今年他特意穿件黑底紫纹的浴衣,头发也好好用发带束住。在人们渐渐离去的时候,拍拍身上的土,来到摊前。似乎是因为天热,少年的脸红扑扑的,显得更可爱了。看见是他,少年的小虎牙又漏出来了。


  “是你啊!今年穿了浴衣吗?很适合你呀!还是一个人来的吗?”


  “嗯。”


  格瑞垂下眼眸,面对少年的一大段话,他只回应了一个字。


  少年还记得他,这让格瑞的心也雀跃起来。


  握着手中的网,格瑞感觉很紧张。


  第一次,没捞到。


  “嘛嘛,就差一点!只是失误吧!”


  格瑞看着那条金色的金鱼,不知道为什么,他就想捞那只。


  那只鱼的腮鼓动着,看起来呆呆的,却反应极快。


  第二次,没捞到。


  “唔……这只鱼可真狡猾!”


  第三次,没捞到。


  “啊……”


  第四、五、六……一直到十,格瑞都没捞到。


  少年的脸老是晃来晃去,让他有些心神不宁。


  今年就不要了吧。


  他刚这么想,准备离开的时候,一只手握住了他拿着网的手。


  “这次不要钱!”


  他笑着,他一愣,在他这一愣的时刻,少年已经握着他的手,把那条鱼给捞上来了。


  那温暖的温度传递到他冰冷的手上,那微微的力度也让他怦然心动。在他回味的这一小刻,少年已经装好鱼,递到他手中了。


  “金!收摊了!”


  “来了!”


  少年叫金,很合适他的名字。


  格瑞这么想着,微微笑了,没有注意到金在一旁看着他的眼神。


  金痴痴地看着他,持续了一段时间,格瑞有些疑惑地看向他时,他才回过神来,微红着脸说。


  “下次再见啦!”


  金飞快地背过了身,格瑞盯着他的背影,嘴角的弧度扬得更高了,他看着袋子里的金鱼,离开了。


  金悄悄地瞥了他一眼,小声嘟嚷着。


  “今年……没问到名字呢。”


  他才不是因为天热而脸红呢。


我回来啦!这篇会有后续的,下一篇就是金金的视角了。太久没看lofter了……写文稍微有点生疏,请见谅了!预祝下一篇小甜饼也食用愉快啦!

评论 ( 2 )
热度 ( 109 )

© 凹凸瑞金深夜六十分 | Powered by LOFTER